Torta al cioccolato e noci
PER UNA TORTIERA A CERNIERA DA 24/26 CM
Ingredienti
100 GR DI FARINA 00 BIO SETACCIATA
3 UOVA BIO
150 GR DI ZUCCHERO
100 GR DI BURRO
100 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE AL 70%
2 CUCCHIAINI DI LIEVITO PER DOLCI
100 GR DI GHERIGLI DI NOCI
1 CUCCHIAINO DI ESTRATTO DI VANIGLIA NATURALE (NO VANILLINA!)
LATTE FRESCO Q.B.
ZUCCHERO A VELO Q.B.
Realizzazione
TRITATE LE NOCI GROSSOLANAMENTE E METTETELE IN UNA CIOTOLA.
SEPARATE IN DUE CIOTOLE GLI ALBUMI DAI TUORLI.
MONTATE I TUORLI CON LO ZUCCHERO.
SCIOGLIETE A BAGNOMARIA O AL MICRO IL CIOCCOLATO CON IL BURRO E QUANDO SARA’ TIEPIDO (MAI CALDO) AGGIUNGETELO AI TUORLI MONTATI, POI VERSATE LA FARINA E MESCOLATE BENE.
VERSATE ANCHE LE NOCI, QUALCHE CUCCHIAIO DI LATTE (NE BASTERANNO POCHI TRE O QUATTRO) IL LIEVITO SETACCIATO E LA VANIGLIA.
LAVATE ED ASCIUGATE BENE LE FRUSTE, ALTRIMENTI GLI ALBUMI NON MONTERANNO.
MONTATE GLI ALBUMI ED INCORPORATELI DAL BASSO VERSO L’ALTO AL COMPOSTO.
IMBURRATE COMPRESI I BORDI LA TORTIERA E VERSATE L’IMPASTO.
COTTURA A 170° MODALITA’ STATICO PER TRENTA MINUTI CIRCA.
PRIMA DI SFORNARLA FATE LA PROVA STECCHINO AL CENTRO, NEL CASO PROLUNGATE LA COTTURA DI QUALCHE MINUTO.
QUANDO SARA’ TIEPIDA TOGLIETELA DALLA TORTIERA E SOLO QUANDO SARA’ FREDDA COSPARGETELA CON LO ZUCCHERO A VELO
Note