Croissant farciti al cioccolato
Ingredienti
350 GR FARINA TIPO 1 BIO SETACCIATA
150 GR FARINA MANITOBA SETACCIATA
250 GR DI BURRO FREDDO
3 UOVA BIO INTERE + 1 UOVO PER SPENNELLARE
90 GR DI ZUCCHERO DI CANNA
125 ML DI ACQUA A TEMPERATURA AMBIENTE
10 GR DI LIEVITO DI BIRRA
LATTE FRESCO Q.B.
5 GR DI SALE
CIOCCOLATO AL LATTE O FONDENTE OPPURE NUTELLA
Realizzazione
TAGLIATE A PEZZI IL BURRO, INSERITELO NELLA PLANETARIA GANCIO FOGLIA CON 50 GRAMMI DI FARINA TIPO 1 LAVORATELO PER POCHI MINUTI.
PRENDETE IL PANETTO E TRA DUE FOGLI DI CARTA FORNO, CON L’AIUTO DEL MATTARELLO, FORMATE UN RETTANGOLO ABBASTANZA REGOLARE, LASCIATELO NELLA CARTA FORNO E PONETELO IN FRIGORIFERO.
SCIOGLIETE IL LIEVITO NELL’ACQUA, PRENDETE LA PLANETARIA INSERITE IL GANCIO PER GLI IMPASTI E VERSATELO ALL’INTERNO CON: 150 GR FARINA MANITOBA, 300 GR FARINA TIPO 1, LE UOVA UNA ALLA VOLTA, LO ZUCCHERO DI CANNA, QUALCHE CUCCHIAIO DI LATTE ED IL SALE.
LAVORATE L’IMPASTO PER CIRCA 10 MINUTI, TOGLIETELO DALLA PLANETARIA CONTINUANDO A LAVORARLO PER ALCUNI MINUTI.
METTETELO IN UNA BOWL COPERTO CON PELLICOLA PER UNA NOTTE IN FRIGORIFERO.
IL GIORNO DOPO TIRATELO FUORI E LASCIATELO RIPOSARE UN’ ORETTA, NEL FRATTEMPO PRENDETE IL PANETTO DI BURRO E FARINA, APPIATTITELO UN POCHINO.
RIPRENDETE L’IMPASTO E CON IL MATTARELLO CREATE UNA SFOGLIA RETTANGOLARE ALTA CIRCA 2 CM.
PONETE AL CENTRO IL RETTANGOLO DI BURRO, AVENDO CURA DI LASCIARE I DUE LATI DELLA SFOGLIA SENZA. PIEGATE UN LEMBO FINO AL CENTRO DEL RETTANGOLO
PRENDETE L’ALTRO LEMBO E PIEGATELO SUL PRECEDENTE.
AVRETE OTTENUTO UN ALTRO RETTANGOLO
ADESSO RUOTATE LA PASTA CON IL LATO PIU’ CORTO VERSO DI VOI, RIPETETE LA STESSA OPERAZIONE E PONETE IN IN FRIGORIFERO COPERTA DA PELLICOLA, PER 30 MINUTI.
TIRATA FUORI LA PASTA, RIPETETE GLI STESSI PASSAGGI DESCRITTI SOPRA E ALTRI 30 MINUTI IN FRIGORIFERO.
INFARINATE LA SPIANATOIA, STENDETE LA PASTA MANTENENDO LA FORMA RETTANGOLARE (SPESSORE 4 MM)
TAGLIATELA A TRIANGOLI, CALCOLATE OGNI TRIANGOLO CON BASE 6 CM CIRCA. FARCITE CON CIOCCOLATO.
ARROTOLATE IL CROISSANT PARTENDO DALLA BASE, FACENDO ATTENZIONE CHE LA PUNTA SIA RIVOLTA SOTTO, ALTRIMENTI IN COTTURA SI APRIRA’.
DISPONETELI SU TEGLIA RICOPERTA DA CARTA FORNO, DISTANZIATI TRA DI LORO (CONTINUERANNO A LIEVITARE)
E QUANDO AVRANNO RAGGIUNTO IL DOPPIO DEL VOLUME, SBATTETE L’UOVO E SPENNELLATI.
CUOCETELI IN FORNO STATICO A 190° PER CIRCA 14 MINUTI
I TEMPI DI COTTURA SONO RELATIVI, DIPENDONO DAL FORNO.
QUANDO LI VEDRETE DORATI IN SUPERFICIE SARANNO PRONTI