Focaccia semi – integrale di patate con datterino olive e fiordilatte
Ingredienti
250 GR DI FARINA TIPO 1 BIO SETACCIATA
150 GR DI FARINA INTEGRALE BIO MACINATA A PIETRA
150 GR DI PATATE
8 GR DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO
250 ML CIRCA DI ACQUA A TEMPERATURA AMBIENTE
10/12 POMODORI DATTERINO
OLIVE TAGGIASCHE DENOCCIOLATE SOTT’OLIO Q.B.
OLIVE VERDI DI CERIGNOLA IN SALAMOIA Q.B.
1 MOZZARELLA FIORDILATTE 180 GR CIRCA
OLIO EXTRAVERGINE Q.B.
FOGLIE DI BASILICO Q.B.
ORIGANO BIO Q.B.
SALE Q.B.
Realizzazione
CUOCETE LE PATATE, SBUCCIATELE E PASSATELE NELLO SCHIACCIAPATATE.
LASCIATELE INTIEPIDIRE.
SCIOGLIETE IL LIEVITO DI BIRRA IN POCA ACQUA CON UN PIZZICO DI ZUCCHERO ED AGGIUNGETELO ALLE PATATE (NON FATELO QUANDO LE PATATE SONO ANCORA CALDE, OSTACOLEREBBE LA LIEVITAZIONE)
IN UNA BOULE UNITE LE FARINE ALLE PATATE, 200 ML DI ACQUA, MEZZO CUCCHIAINO DI SALE, UN CUCCHIAIO ABBONDANTE DI OLIO EXTRAVERGINE E MESCOLATE BENE.
TRASFERITE L’IMPASTO SULLA SPIANATOIA E CONTINUATE A LAVORARLO PER ALCUNI MINUTI.
SE L’IMPASTO RISULTASSE TROPPO DENSO AGGIUNGETE POCO ALLA VOLTA ACQUA.
AVENDO COME INGREDIENTE LE PATATE, NON LAVORATELO TROPPO, LA PATATA ASSORBE MOLTA FARINA E VI RITROVERESTE UNA FOCACCIA PESANTE.
NON VI PREOCCUPATE SE SI “APPICCICA” ALLE MANI, LIEVITANDO SI COMPLETERA’.
VERSATE UN FILO DI OLIO EXTRAVERGINE IN UNA BOULE, ADAGIATE L’IMPASTO, COPRITE CON PELLICOLA E LASCIATE LIEVITARE PER SEI ORE CIRCA.
TAGLIATE IL FIORDILATTE E TAMPONATE CON CARTA DA CUCINA IL SIERO IN ECCESSO.
TAGLIATE A META’ I DATTERINO E LE OLIVE VERDI.
OLIATE LA TEGLIA, SPIANATE LA PASTA CON LE MANI FINO AI BORDI E CONDITE CON I POMODORI, LE OLIVE TAGGIASCHE, LE OLIVE VERDI, L’ORIGANO ED UN FILO DI OLIO EXTRAVERGINE.
LASCIATE RIPOSARE PER CIRCA MEZZ’ORA, POI INFORNATE A 200° PER VENTICINQUE MINUTI CIRCA.
SFORNATE, AGGIUNGETE LA MOZZARELLA, IL BASILICO E SERVITE
Note