Gratin di broccoli patate e parmigiano reggiano
Ingredienti
600 GR DI CIMETTE DI BROCCOLO
500 GR DI PATATE
60 GR DI PARMIGIANO REGGIANO
1 CUCCHIAIO ABBONDANTE DI PANE GRATTUGIATO
35 GR DI BURRO
LATTE FRESCO INTERO Q.B.
1 SPICCHIO DI AGLIO (FACOLTATIVO)
NOCE MOSCATA Q.B.
SALE Q.B.
PEPE Q.B.
Realizzazione
LAVATE LE PATATE ED IMMERGETELE IN ACQUA FREDDA.
PORTATELE A COTTURA E POI PASSATELE NELLO SCHIACCIAPATATE (NON UTILIZZATE MAI FRULLATORI, MIXER ECC.. LA PATATA DIVENTA COLLOSA)
SALATE, AGGIUNGETE IL LATTE, DIECI GRAMMI DI BURRO E LA NOCE MOSCATA.
MESCOLATE BENE E SPEGNETE.
QUESTO PURE’ DOVRA’ RISULTARE PIU’ DENSO, PER CUI DOSATE LENTAMENTE IL LATTE.
LAVATE LE CIMETTE DI BROCCOLO E SBOLLENTATELE PER QUALCHE MINUTO.
SALTATELE IN PADELLA CON QUINDICI GRAMMI DI BURRO, L’AGLIO PRIVATO DEL GERME INTERNO, SALATE E PEPATE.
ELIMINATE L’AGLIO, IMBURRATE UNA TEGLIA E VERSATE I BROCCOLI, PREMETE LEGGERMENTE ED AGGIUNGETE IL PURE’ DI PATATE.
COSPARGETE CON IL RESTO DEL PARMIGIANO MISCHIATO AL PANE GRATTUGIATO.
PRENDETE IL RESTANTE BURRO (DIECI GRAMMI) E DISPONETELO SU TUTTA LA TEGLIA.
COPRITE LA TEGLIA CON ALLUMINIO.
INFORNATE A 180° FORNO STATICO.
DOPO CIRCA VENTI MINUTI TOGLIETE L’ALLUMINIO E CONTINUATE PER ALTRI DIECI MINUTI.
ULTIMI MINUTI DI COTTURA CON LA FUNZIONE GRILL.
PRIMA DI TAGLIARLO E SERVIRLO, ASPETTATE ALMENO CINQUE MINUTI
Note