Lasagne in cocotte al sugo di pesce
Ingredienti
PER LA SFOGLIA
150 GR DI FARINA TIPO 1 BIO MACINATA A PIETRA SETACCIATA
50 GR DI SEMOLA DI GRANO DURO RIMACINATA
2 UOVA BIO INTERE
1 TUORLO BIO
2 PIZZICHI DI SALE
PER IL SUGO
1 SCALOGNO
300 GR DI CALAMARI PULITI
8 GAMBERI FRESCHI
½ KG DI COZZE
1 CUCCHIAIO COLMO DI CONCENTRATO DI POMODORO
QUALCHE GAMBO DI PREZZEMOLO
OLIO EXTRAVERGINE Q.B.
SALE Q.B.
PEPERONCINO SE PIACE Q.B.
Realizzazione
PULITE LE COZZE E FATELE APRIRE IN PADELLA CON UN COPERCHIO.
APPENA SI SCHIUDONO, TOGLIETELE E METTETELE IN UNA BOWL.
FILTRATE IL LIQUIDO E VERSATELO IN UNA TAZZINA.
TAGLIATE A RONDELLE SOTTILI I CALAMARI, TOGLIETE IL CARAPACE AI GAMBERI E SE LO HANNO, IL FILO NERO. (BASTA INCIDERE DELICATAMENTE IL DORSO)
TRITATE LO SCALOGNO E FATELO APPASSIRE IN CASSERUOLA CON UN FILO DI OLIO EXTRAVERGINE E QUALCHE CUCCHIAINO DI ACQUA.
AGGIUNGETE I GAMBI DI PREZZEMOLO ED IL PEPERONCINO.
SCIOGLIETE IL CONCENTRATO DI POMODORO IN UNA TAZZA CON ACQUA E VERSATELO NELLA CASSERUOLA.
CUOCETE LA SALSA PER DIECI MINUTI CIRCA.
TOGLIETE I GAMBI DI PREZZEMOLO E VERSATE L’ACQUA DELLE COZZE.
AGGIUNGETE I CALAMARI, FATELI SALTARE PER DUE MINUTI, SPEGNETE E COMPLETATE CON I GAMBERI.
ASSAGGIATE ED IN CASO SALATE.
LASCIATE CHE IL SUGO DI PESCE SIA PIUTTOSTO LIQUIDO, CONTINUERA’ LA COTTURA IN FORNO E LA PASTA RIMARRA’ UMIDA.
SE TENDESSE AD ASCIUGARSI, AGGIUNGETE MEZZA TAZZINA DI ACQUA.
PREPARATE LE LASAGNE, TIRATE UNA SFOGLIA SOTTILE.
IO PREFERISCO CREARE DELLE MONOPORZIONI, SONO PIU’ FACILI E CARINE DA SERVIRE.
CON L’AIUTO DI UN COPPAPASTA FORMATE DEI CERCHI.
CALCOLATE CHE UNA LASAGNA ALLA BASE DI OGNI COCOTTE, DEVE ESSERE PIU’ GRANDE PER RACCHIUDERE LE ALTRE ED IL SUGO (VEDI FOTO).
CREATE PER OGNI MONOPORZIONE 5 CERCHI (COMPRESO QUELLO GRANDE).
CUOCETE LE LASAGNE IN ACQUA SALATA PER POCHI MINUTI, SCOLATELE E VERSATELE IN UNA BOWL CON ACQUA FREDDA.
TAMPONATELE, IMBURRATE LA COCOTTE E METTETE LA LASAGNA PIU’ GRANDE.
VERSATE IL SUGO DI PESCE, PONETE UN’ALTRA LASAGNA CON IL SUGO FINO A COMPLETARE CON IL SUGO.
CUOCETE IN FORNO A 180° PER 20 MINUTI CIRCA.
ASPETTATE QUALCHE MINUTO PRIMA DI SERVIRLA.
POTETE LASCIARLA NELLA COCOTTE OPPURE TOGLIERLA COME NEL MIO CASO