Mini croissant dolci


 

Mini croissant dolci


Ingredienti

350 GR FARINA 00 BIO SETACCIATA
150 GR FARINA MANITOBA SETACCIATA
250 GR DI BURRO FREDDO
3 UOVA INTERE + 1 UOVO PER SPENNELLARE
70 GR DI ZUCCHERO DI CANNA
125 ML DI ACQUA A TEMPERATURA AMBIENTE
15 GR DI LIEVITO DI BIRRA
LATTE Q.B.
5 GR DI SALE
GRANELLA DI ZUCCHERO

Realizzazione

TAGLIATE A PEZZI IL BURRO, INSERITELO NELLA PLANETARIA GANCIO FOGLIA CON 50 GR DI FARINA 00, LAVORATELO PER POCHI MINUTI.
PRENDETE IL PANETTO E INSERITELO TRA DUE FOGLI DI CARTA FORNO PER FORMARE, CON L’AIUTO DEL MATTARELLO, UN RETTANGOLO PER QUANTO POSSIBILE REGOLARE, CHE POI  SISTEMERETE  IN FRIGORIFERO.
INSERITE IL GANCIO PER GLI IMPASTI NELLA PLANETARIA  E LAVORATE IL LIEVITO SCIOLTO NELL’ACQUA INSIEME A 150 GR FARINA MANITOBA, 300 GR FARINA 00, LE UOVA UNA ALLA VOLTA,  LO ZUCCHERO DI CANNA, QUALCHE CUCCHIAIO DI LATTE ED IL SALE. DOPO CIRCA 10 MINUTI, TOGLIETE L’IMPASTO DALLA PLANETARIA CONTINUANDO A LAVORARLO  A MANO PER ALCUNI MINUTI.
METTETELO IN UN CONTENITORE, COPERTO CON PELLICOLA, PER UNA NOTTE IN FRIGORIFERO.
IL GIORNO DOPO, PRENDETE DAL FRIGORIFERO L’IMPASTO E LASCIATELO RIPOSARE A TEMPERATURA AMBIENTE PER UN’ORETTA. NEL FRATTEMPO PRENDETE ANCHE IL PANETTO DI BURRO E FARINA E APPIATTITELO ANCORA UN POCO CON L’AIUTO DEL MATTARELLO.  CONSIDERATE CHE NON DOVRA’ RICOPRIRE L’INTERA SFOGLIA.
RIPRENDETE L’IMPASTO E PRIMA CON L’AIUTO DELLE DITA E DOPO CON IL MATTARELLO, CREATE UNA SFOGLIA RETTANGOLARE ALTA CIRCA 3 CM.
PONETE AL CENTRO  IL RETTANGOLO DI BURRO, AVENDO CURA DI LASCIARE I DUE LATI DELLA SFOGLIA SENZA. PIEGATE UN LEMBO FINO AL CENTRO DEL RETTANGOLO
PRENDETE L’ALTRO LEMBO E PIEGATELO SUGLI ALTRI DUE
AVRETE OTTENUTO UN ALTRO RETTANGOLO
ADESSO RUOTATE LA PASTA CON IL LATO PIU’ CORTO VERSO DI VOI, RIPETETE LA STESSA OPERAZIONE E PONETELA IN UNA TEGLIA SU CARTA FORNO, COPERTA DA PELLICOLA, IN FIRGORIFERO PER 30 MINUTI.
TIRATA FUORI LA PASTA, RIPETETE GLI STESSI PASSAGGI DESCRITTI SOPRA E ALTRI 30 MINUTI IN FRIGORIFERO.
INFARINATE LA SPIANATOIA, STENDETE LA PASTA MANTENENDO LA FORMA RETTANGOLARE (SPESSORE 4 MM).
A QUESTO PUNTO TAGLIATELA IN TRIANGOLINI, CALCOLATE OGNI TRIANGOLO CON BASE 3 CM CIRCA. PROPRIO DALLA BASE INIZIERETE AD ARROTOLARE IL MINI CROISSANT, FACENDO ATTENZIONE CHE LA PUNTA SIA RIVOLTA SOTTO, ALTRIMENTI IN COTTURA SI APRIRA’.
PRENDETE I LATI E CON IL POLLICE E L’INDICE E PIEGATELI VERSO IL CENTRO DEL CROISSANT, DISPONETELI SU TEGLIA RICOPERTA DA CARTA FORNO, DISTANZIATI TRA DI LORO (CONTINUERANNO A LIEVITARE) E QUANDO AVRANNO RAGGIUNTO IL DOPPIO DEL VOLUME, SBATTETE L’UOVO E SPENNELLATE I MINI CROISSANTS, COSPARGETE IL CENTRO CON GRANELLA DI ZUCCHERO.
CUOCETELI IN FORNO STATICO A 190° PER CIRCA 10 MINUTI.

QUANDO LI VEDRETE DORATI IN SUPERFICIE SARANNO PRONTI.

Note

I TEMPI DI COTTURA SONO RELATIVI, DIPENDONO DAL FORNO.

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