Lasagne al forno
Ingredienti
PER LA SFOGLIA:
150 GR FARINA TIPO 1 BIO MACINATA A PIETRA SETACCIATA
50 GR SEMOLA RIMACINATA
2 UOVA INTERE BIO E 2 TUORLI
1 CUCCHIAINO OLIO EXTRAVERGINE
1 PIZZICO DI SALE
PER IL SUGO:
SEDANO, CAROTA E CIPOLLA
120 GR MACINATO DI MANZO
120 GR MACINATO DI MAIALE
4 CUCCHIAI OLIO EXTRAVERGINE
2 CONFEZIONI DI POMODORI SAN MARZANO OPPURE 1 GRANDE (800 GR IN TOTALE)
1 FOGLIA DI ALLORO
1 PIZZICO DI NOCE MOSCATA
1 PUNTINA DI ZUCCHERO
SALE Q.B.
PER LA BESCIAMELLA:
35 GR DI FARINA 00 BIO SETACCIATA
30 GR DI BURRO
1/2 LT DI LATTE INTERO FRESCO
1 PIZZICO DI SALE
2 PIZZICHI DI NOCE MOSCATA
2 PIZZICHI DI PEPE BIANCO
PARMIGIANO REGGIANO Q.B.
Realizzazione
PREPARATE LA SFOGLIA, FASCIATELA NELLA PELLICOLA E PONETELA IN FRIGORIFERO PER MEZZ’ORA CIRCA.
PREPARATE IL SOFFRITTO CON SEDANO, CAROTA, CIPOLLA, 2 CUCCHIAI DI L’OLIO EXTRAVERGINE E 3 CUCCHIAI DI ACQUA.
IN UN’ALTRO TEGAME ROSOLATE A FUOCO VIVACE I MACINATI CON 2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE.
SPOSTATE IN UN PIATTO LA CARNE E NEL TEGAME DOVE L’AVETE FATTA ROSOLARE AGGIUNGETE 3 CUCCHIAI DI ACQUA, PORTATE A BOLLORE MESCOLANDO E VERSATE SULLA CARNE.
UNITE LA CARNE AL SOFFRITTO, MESCOLATE E AGGIUNGETE I POMODORI PASSATI, MEZZA TAZZA DI ACQUA, LO ZUCCHERO, LA NOCE MOSCATA, LA FOGLIA DI ALLORO. SALATE.
COTTURA A FUOCO LENTO PER CIRCA 2 ORE.
PREPARATE LA BESCIAMELLA
TOGLIETE LA PASTA DAL FRIGORIFERO E CREATE LE SFOGLIE SOTTILI DA CUOCERE IN ABBONDANTE ACQUA SALATA POCHE ALLA VOLTA, PER POCHI MINUTI, SCOLARE E TRASFERIRE IN ACQUA FREDDA.
SCOLATE LE SFOGLIE E ADAGIATELE SOPRA UN PANNO PER ELIMINARE L’ACQUA.
A QUESTO PUNTO, SE SIETE ANCORA SOPRAVVISSUTE E FELICI DI ASSAGGIARE LA FATIDICA LASAGNA, POTETE RILASSARVI PERCHE’ ABBIAMO QUASI FINITO!
IN FONDO ALLA TEGLIA VERSATE DUE CUCCHIAI DI SUGO, LE LASAGNE, ALTRO SUGO, LA BESCIAMELLA, PARMIGIANO GRATTUGIATO. CONTINUATE IN QUESTO MODO FINO A CREARE MINIMO 5 STRATI. CONCLUDETE CON IL SUGO ED UNA GENEROSA MANCIATA DI PARMIGIANO E DUE FIOCCHETTI DI BURRO.
COTTURA 180° FORNO STATICO PER 40 MINUTI CIRCA. GLI ULTIMI MINUTI ACCENDETE IL GRILL.
POTETE PREPARARLE IL GIORNO PRIMA E CONSERVARLE IN IN FRIGORIFERO CON LA PELLICOLA A CONTATTO DELLA SUPERFICIE DELLA LASAGNA. TIRATELE FUORI DUE ORE PRIMA DI INFORNARLE.
Note
SE PREFERITE UN SUGO VEGETARIANO, SOSTITUITE LA CARNE CON 300 GR DI TOFU E RIDUCETE I TEMPI DI COTTURA (1 ORA CIRCA)