Ravioli alla genovese con ragu’ bolognese


Ravioli alla genovese con ragù bolognese


 

Ingredienti

PER LA PASTA:
400 GRAMMI DI FARINA 00 BIO SETACCIATA
3 UOVA INTERE ED 1 TUORLO BIO
1 CUCCHIAINO DI OLIO EXTRA VERGINE
PIZZICO DI SALE
IMPASTATE E LASCIATE RIPOSARE NELLA PELLICOLA IN FRIGORIFERO PER CIRCA UN’ ORA

PER IL RAGU’:
200 GR DI CARNE MACINATA
180 GR DI CONCENTRATO DI POMODORO
SEDANO, CAROTA E CIPOLLA
OLIO EXTRAVERGINE Q.B.
SALE Q.B.
NOCE MOSCATA Q.B.
FACOLTATIVO 100 ML DI LATTE FRESCO

PER LA FARCITURA DEI RAVIOLI:
500 ARROSTO DI CARNE O CARNE IN UMIDO (TOGLIENDO IL SUGO IN ECCEDENZA) TRITATO FINEMENTE (NO MIXER!)
1 MAZZO DI BORAGINE GRANDE LESSATO, STRIZZATO BENE E TRITATO FINEMENTE (NO MIXER!)
50 GRAMMI DI SALSICCIA SMINUZZATA
1 UOVO INTERO BIO
2 CUCCHIAI DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
MOLLICA DI 1 PANINO AMMOLLATA NEL SUGO DELL’ARROSTO O NEL LATTE E STRIZZATA
SALE Q.B.
MAGGIORANA Q.B.
NOCE MOSCATA Q.B.

Realizzazione

PREPARIAMO LA  PASTA.
PREPARIAMO IL  SOFFRITTO
QUANDO IL SOFFRITTO SARA’ PRONTO AGGIUNGETE IL CONCENTRATO DI POMODORO, MESCOLATE BENE E SPEGNETE.
IN UNA PENTOLA ROSOLATE LA MACINATA CON TRE CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE.
AGGIUNGETE IL SOFFRITTO CON IL CONCENTRATO, LA NOCE MOSCATA GRATTUGIATA, 1 BICCHIERE DI ACQUA, SALE E CUOCETE PER CIRCA DUE ORE A FUOCO LENTISSIMO.
SE VI PIACE (NELLA RICETTA ORIGINALE C’E’) AGGIUNGETE IL LATTE GLI ULTIMI DIECI MINUTI DI COTTURA DEL RAGU’.

ASSEMBLATE TUTTI GLI INGREDIENTI DELLA FARCITURA.
STENDETE LE SFOGLIE SOTTILI DI PASTA SULLA SPIANATOIA INFARINATA E DISTRIBUITE PICCOLE DOSI DI RIPIENO. SOVRAPPONETE UN’ALTRA SFOGLIA E TOGLIENDO L’ARIA DA OGNI RAVIOLO, TAGLIATELI CON L’APPOSITA ROTELLINA.
PONETELI SU CARTA FORNO LEGGERMENTE INFARINATA.
CUOCETE I RAVIOLI IN ABBONDANTE ACQUA SALATA E VERSATELI IN UNA BOWL CON IL RAGU’ MESCOLANDO DELICATAMENTE.
SERVITE

 Note